nag web|nag story25

HOME > nag ストーリー > nag ストーリー25

ストーリー25「ジャム作り体験
side...megumi

story2-11.png

長崎市農業振興課で紹介してもらった“鉄人の宿 金子農園”にお邪魔してきましたよ(^▽^)/
親戚のお家にきたような雰囲気で、なんだかほっとします☆
金子さんは畑で育てた果物でジャムを作って直売所で販売してるんだって。
今回は金子さんの全面サポートのもと、プレザーブタイプの苺ジャムにチャレンジしました(●^O^●)y

へたを取った苺と砂糖を鍋に入れ、アクを取りながら煮詰めます。
レモン汁を加えて、とろみがついてきたら…完成♪
できあがったジャムは、熱湯で加熱し殺菌したビンに詰めていきます。今回はここまでを体験したんだけど、実際に直売所へ持っていく売り物のジャムにはもうひとつ、脱気という作業が衛生のための必要なんだって。
ジャム自体を作る時間より、衛生面の処理をする時間のほうが長くかかると聞いてびっくり(゚○゚)!
これまで加工食品の見た目や味ばかりを気にしてたけど、衛生的で安心して食べられるって、当たり前だけすっごく大切なことだよね!!nagブランド開発に生かさなきゃ!

金子さんありがとうございました☆

back.pngstorytop.pngnext.png

sign.png


sign-3.png



banner01.jpg
GT_banner.gif