ストーリー22「作ってみなきゃわからない」
side...sumika
収穫した伝統野菜で“長崎高菜のおやき”と“赤かぶのケークサレ”を作ってみることになったよ\(^▽^\)(/^▽^)/
まずは“長崎高菜のおやき”から。
長崎高菜は炒めて醤油で味を付けておきます。
しばらく冷ました長崎高菜と角切りのチーズを、強力粉・薄力粉・塩・油・水をこねて作ったおやきの皮で包み、フライパンで焦げ目がつくまで焼いたら完成(^O^)
いい香だし見た目もおいしそう!試食してみて『これ売れるよね!!』って盛り上がりましたo(*^▽^*)o♪
ハイテンションのまま、次は“赤かぶのケークサレ”に挑戦!
赤かぶを刻んで、ケークサレのタネ(薄力粉・卵・牛乳・塩・油・ベーキングパウダー)にin。
緑の葉っぱと赤い実がとってもキレイで期待大♪
ケーキ型へ流し込み、オーブンで焼くこと40分。出来上がったのは…緑と紫のケークサレ!
どうやら赤かぶの実は、熱を加えると赤から紫に変わってしまうみたい(。>0<。)
緑と紫のケークサレは、美味しそうには見えないし、試食をするのも戸惑います。
味見してみると、やっぱりあんまりおいしくない。。(≧д≦)
今までたくさんの加工食品を見てきたけれど、完成品を見るだけじゃ分からない、作ってみなければ分からないことっていっぱいあるんだなぁ。と実感しました。
自分たちで加工食品を作るのは難しいのかなぁ(TmT)